俺の麺 春道(ハルミチ)☆☆☆☆.3(新宿)海老味噌つけ麺800円Spring Road海老味噌つけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに丸みを帯びたカネジン食品製で、表面がツルツルしてないボソッとタイプなのでつけ汁の乗りが非常に良く中太でも極太よりなので啜るのは少し大変ですが麺自体の味がいいのでどんどんお箸を進めてしまいます(麺量:茹で前280gで腹8.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリな味噌豚骨に甲殻系の海老出汁を合せた超濃厚なつけ汁で、麺に絡みまくりお口の周りがベトベトするほど必要以上につけ汁が乗ってきます。具はメンマ4本と桜えびとナルト1枚と長葱がつけ汁に入り、レア感のある肩ロース叉焼1枚と海苔1枚が麺の上に乗せられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると仄かに香る海老風味が麹臭さがない濃厚味噌とシンクロして、ドップリとつけ汁にダイブしてどんどん啜れてしまいました。スープ割は卓上のポットに茶白濁した動物系出汁スープを自分好みに調整でき、表面に浮いている桜えびを追いかけながら美味しく戴きました。お店の2軒隣りもラーメン店でお向えも油そば店で見渡せば北海道ラーメンやら味噌ラーメンやらでこの辺り一帯はラーメン店ばかりで超々激戦地帯でやりがいがありますね。レア叉焼はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7685196.html
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