中華そば しながわ☆☆☆☆.5(要町・池袋)煮干つけそば750円Article River煮干つけそば(中盛)戴きました。麺は角中太ストレートの絶妙な硬茹でが喉元を爽快に刺激してくれる自家製麺で、小麦の風味満載なゼットン時代によく並んで食べた中華そばを思い出させてくれる秀逸な逸品で予想通りのとても素晴らしいです(麺量:茹で前・中盛サービス300g位で腹8.5分目といったところです)。つけ汁は酸味超微アリな辛味と粘度の無い表面に軽く背脂が浮く、青光りのしていないとても上品な煮干しが香る円やかカエシの醤油味で、麺との相性もよくどんどん麺を浸しては啜ってしまいます。具はピラピラや細など混じったメンマ10本位と大きめに厚いのや薄いのが混じったスライス状に切落されたバラや赤身肉の叉焼4枚とW葱(青葱&微塵生玉葱)がつけ汁に隠され、磯の香りの高い海苔1枚が麺の上に添えられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると青光りするニボニボタイプと違って芳醇な煮干しの香りと円やかカエシがタッグを組んで小麦風味満載な麺に絡みとてつもないハイクオリティーを感じさせてくれます。スープ割はブーメラン方式に煮干し系出汁スープが注がれ表面に浮いている背脂や微塵生玉葱と共に楽しめました。やはり、バッソドリルマンの品川さんはハズレがなくアタリだけで安心できます。中盛サービスもありがたいですね!どうも、ご馳走さまでした。叉焼のアップはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7580379.html
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