もりそば戴きました。蕎麦は店頭の電動自動蕎麦擦り機でスリスリされた蕎麦粉100%の平打ちされた風味のいい気持ち硬茹での喉ごしツルッと爽快な価格の割りに本格的なお蕎麦です(麺量:茹で前150g位で腹6分目といったところで、もう1枚追加かサイドメニューの丼物が欲しいところです)。蕎麦つゆは微かな甘味が感じられる鰹出汁が香らない真っ黒なカエシ重視な蕎麦つゆです。薬味は別皿に練山葵と長葱が少し乗っています。蕎麦つゆが甘いので練山葵は必須ですね。卓上には取り放題のワカメの入った壺が置いてあり、結構な量を蕎麦つゆに投入してお腹の足しにしました。蕎麦湯は配膳時に黒いミニポットで提供され、全部投入して温かく美味しく戴きました。蕎麦は太麺と細麺とチョイスでき何も言わないと太麺になるシステムで、細麺希望の方は注文時に言って下さいとのことです。280円にしては本格的なお蕎麦なので今度伺った時には是非とも細麺を試してみたいですね。つけ麺はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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