麺・飯・厨・華 西海(サイカイ)☆☆☆☆.1(目白)五目つけ麺750円West Sea五目つけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに丸みを帯びたモチモチ感が楽しめる菅野製麺所製で、啜り心地もよく食感も面白いのでスルスル喉元を通って行きます(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところで、ランチサービスで半ライスも戴けますが今回は自粛しておきました)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い餡かけのとろみが解け出した清湯醤油味で、甘味と旨味が十分感じられるストレートな中華料理の醤油味です。具は肉野菜炒め(豚バラ肉・キャベツ・白菜・人参・ピーマン・キクラゲ・竹の子・鶉の玉子)が熱々トロトロ餡かけ状に炒められてつけ汁に粘度を与え、白胡麻が麺にふりかけられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると熱々餡かけが麺に絡みお箸が進みます。途中、卓上のお酢なんかを数滴垂らしても面白かったかもです。スープ割はブーメラン方式に生姜風味が効いた清湯スープが注がれ、温かさを取り戻したスープ割を楽しめました。お店は目白で有名な丸長の手前にひっそり佇んでいて、菅野製麺所の麺を使用している麺料理にも力を注いでいるナイスな中華屋さんでした。菅野製麺所はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7528942.html
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