麺屋 三久(サンキュウ)☆☆☆☆.2(巣鴨新田・大塚)味噌つけ麺580円+味玉・海苔3枚(ランチサービス)Three Long味噌つけ麺戴きました。麺は角細ウェーブの冷水できちんと確り〆てある喉元をスルスルっと通り過ぎていくチープ感のある黄色い多加水中華麺タイプで、最近は中太麺ばかり戴いていたので新鮮味が感じられたまには細麺もいいと実感してしまいました(麺量:茹で前240g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味とオイリー感の無い辛味弱アリな粘度微アリな合せ味噌の濃厚感漂う赤茶色した物で、お味噌の塩味(えんみ)と赤い粒の唐辛子が刺激を与えてくれてお箸がどんどん進みます。具はクタッしたメンマ6・7本とつけ汁に浸すと蘇生する肩ロース叉焼1枚とワカメと味玉半分が2つと海苔4枚が麺の上を彩り、つけ汁に長葱が散らされコーンが底に沈んでいます。最初、デフォで海苔が4枚も乗ってきたので不思議に思いましたがランチサービスで味玉と海苔3枚が加わっていてラッキーでした。麺をつけ汁に浸して戴いてみると細麺同士の間につけ汁が確り絡み、濃厚な味噌味が麺と共に喉元を通っていき胃に落ちて行く感触が楽しいです。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、温かさを取り戻した味噌スープを底に沈んで隠れているコーンを蓮華で追いかけながら美味しく戴きました。お店はJR大塚駅から少し離れた通り沿いに佇んでいて、何やら豚骨スープには徒ならぬ拘りがある様で、店内に張り出された蘊蓄は残念ながら撮影NGでした。やはり、この手のタイプのお店は味噌を選択して正解ですね。ランチサービス以外にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7505988.html
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