麺や いるか☆☆☆☆.1(大山)濃厚魚介豚骨つけ麺680円+サービスモヤシDolphin濃厚魚介豚骨つけ麺(サービス茹でモヤシ付)戴きました。麺は平打中太ストレートの厚みのあるドシッとしたタイプで、平打麺の喉ごしを楽しむよりも麺自体の小麦の風味を噛み締めて楽しむ重厚感があるいい麺です(麺量:茹で前200gで腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感と粘度が弱アリな白濁でない豚骨に魚介を合せた少しチープ感がする豚骨魚介で、濃厚感がオイルだけなので「また、お前もか系」とは違いまだ発展途上な感じです。具はメンマ7本と肩ロース叉焼1枚と海苔1枚と味玉半分とホウレン草と白胡麻が麺の周りに彩り鮮やかにレイアウトされ、長葱とコロ叉焼がつけ汁に隠されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみるとオイリー感が少し気になりますが麺が美味しいのでじっくり腰を据えて戴けます。途中、卓上の「ゆずの華」をフリフリすると柑橘系の風味が鼻腔をくすぐり麺を浸す手が早まります。スープ割はブーメラン方式に動物系出汁スープが注がれ、まだ底に沈んでいるコロ叉焼と共に美味しい戴きました。サービスモヤシはお店の方から麺と一緒に戴くか、卓上のドレッシングをかけてとの事だったので半分づつ試してみましたがつけ汁に浸して戴いた方が馴染みました。お店は商店街で全国的に有名な大山ハッピーロード内に佇んでいますが、ビルの2階なので毎日の様に横を通っていましたがオープンしていたのに気が付きませんでした。大山もラーメン専門店が増え激戦地帯になってきましたネ。ゆずの華はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7502243.html
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