幸めん 華雅(カガ)☆☆☆☆.4(湯島)つけ麺750円Flower Elegantつけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに尖りがある喉ごしが抜群に素晴らしく抜けていく小麦感がギュッと詰まった浅草開化楼製で、モチッと感も楽しめ美味しい麺です(麺量:茹で後320gで腹8分目といったところです)。つけ汁は辛味とオイリー感の無い酸味と粘度が微アリな魚介が猛烈に主張してくる動物魚介で、鶏や豚はあくまでも下支え役に徹していて主役は説明書きにもある様にサバ節と鰯が頑張っています。具は材木メンマ4本と四角く大きくカットされたバラ叉焼1枚とナルト1枚と大量の微塵切された長葱と魚粉オンザ海苔がつけ汁の中でギュウギュウに押しくら饅頭し、雲丹トゲ刻海苔が麺に化粧されています。この真っ黒な雲丹トゲ刻海苔が磯の風味が大変よく麺と一緒に戴くと「海」を感じてしまいます。麺をつけ汁に浸して戴いてみると浅草開化楼製の麺がこの魚介風味豊かなつけ汁と素晴らしいハーモニーを奏でてくれてスルスルとお箸を持つ手が早まります。スープ割は頃合を見てポットで魚介系出汁スープが提供され自分好みで調整でき、更にパワーアップした魚介スープを楽しみ気付いた頃には滅多にしない完飲をしてしまいました。お店はご主人とお母様で営んでいる様で、何か暖かみが感じられる素朴な感じの湯島天神裏参道沿いの気取りの要らないお店でした。スープ割はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7500396.html
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