高円寺ラーメン タロー軒☆☆☆.7(新高円寺)冷やしつけ麺650円TARO Eaves冷やしつけ麺戴きました。麺は角細ストレートのエッジに尖りがあるツルツルよりもスルスルっと喉元を通っていく昔ながらの醤油ラーメンに合いそうな「かん水」多めなタイプで、お店で提供しているラーメンと同じ物を使用しています(麺量:茹で前150g位で腹6分目といったところで、看板にも掲げられているカレーライスの半分とのセットを一緒に戴くと丁度よさそうですが私は残念ながらカレーが戴けません!)。つけ汁は単品のラーメンと同じ大きな丼に、酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い、こちらも昔ながらの鶏ガラ醤油味でつけ麺仕様にカエシが若干濃いく調整されていて、際立った最近流行りの豚骨魚介や家系の豚骨醤油とは違い遠~い昭和の味をキープしています。具は長めのメンマ10本位とバラ叉焼2枚とワカメと長葱がつけ汁の透明感漂う黒色に染まらない様にレイアウトされ、麺の上に刻海苔が化粧されています。麺量はありませんが叉焼が2枚も入っていると何か得した気分になります。卓上にはカレーライス用と思われる真っ赤な福神漬けが食べ放題状で置いてありとてもいい箸休めになりました。スープ割はブーメラン方式に目の前の寸胴鍋から清湯スープが注がれ、温かさを復活した割スープを蓮華で残ったワカメを追いかけながら懐かしく飲んでしまいました。お店は基本、立喰いスタイルですが調理場を囲むカウンターの横にはセルフスタイルですがテーブル席も用意されているので運転で疲れたドライバーさんも一休みできますね!寸胴鍋はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7438076.html
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