らーめん 天の道(テンノミチ)☆☆☆☆.1(上井草・西荻窪)つけ麺650円+半ライス(ランチサービス)Sky`s Roadつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みのあるつけ汁に浸しても喉元を通っていく感覚も硬茹でされた事がはっきり分かる粉感ばっちりな大栄食品製で、啜り心地を楽しむよりも確りした麺の存在感を確認してかぶりつく様に戴くタイプです(麺量:茹で前180g位で麺だけだと腹7分目といったところですが、ランチサービスの半ライス追加で腹8.5分目まで膨らみます)。つけ汁は酸味と粘度の無い表面を軽く覆う辣油の辛味と背脂のオイリー感が弱アリなカエシ少なめな豚骨醤油で、家系ほど背脂がしつこくなく意外とアッサリしている豚骨が麺との絡みを助長してなく長い時間麺を浸してしまいます。具は薄ペラ系メンマ10本位と表面が真っ黒なお箸で掴むとホロホロと崩れる短冊切バラ叉焼7・8本と雲丹トゲ刻海苔が麺の上を彩り、茹でモヤシと長葱がつけ汁に潜んでいます。この価格で茹でモヤシまで入っているのはCP的にはGOODですね!しかし、麺とつけ汁の相性がいまひとつなのが勿体なく、ベジポタなどの粘度が加わればもっと人気が出る気配がしました。ランチサービスの半ライスに残った叉焼やメンマを移してつけ汁をかけ、おじや風にして戴くと割る前のつけ汁の濃い加減がお米と合ってサラサラ美味しく戴けました。スープ割はブーメラン方式に優しい豚骨スープが注がれ薄く伸された豚骨醤油を蓮華で美味しく完飲寸前まで掬ってしまいました。お店は最寄り駅から離れていますが、ポツリポツリと途切れなくお客さんが来店していました。おじや風はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7424644.html
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