麺屋 路三(ロサン)☆☆☆☆.1(大山)つけ麺750円Road Threeつけ麺(大盛)戴きました。麺は角中太ウェーブのかなり捻りのかかった豪麺タイプで、エッジに丸みを帯びていますが汁跳ね注意報炸裂してしまい、喉ごしどころではなく確り歯で噛み締めて麺自体の風味を楽しむ感じです(麺量:茹で前大盛サービス300gで腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度微アリなこげ茶濁した魚介をベースにした魚介醤油味で、魚粉のザラツキ感があるので好き嫌いが分かれそうです。具はメンマは無く炙りの入った四角いバラ叉焼3枚と粗微塵切された長葱が麺の上を飾り、確り中華鍋で熱々に炒められたモヤシと背脂がつけ汁に入っています。この炒められたモヤシが焼き石の様につけ汁を温めてくれて温度の低下を抑制してくれています。途中、卓上の一味と業務用の「おろし」ではない微塵切された大蒜を少々足してみると大蒜のパンチと一味の刺激が魚介と合わさり濃厚感が生まれお箸が進みました。スープ割は残念ながら提供しておらず、何か勿体ない感じがしてしまいました。お店はハッピーロード大山商店街から脇に入ったところに佇んでいて、以前こちらで営業していた田中屋の味噌を受け継いだ様でした。炒めたモヤシはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7422433.html
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