大勝軒(タイショウケン)代々木上原店☆☆☆☆.5(代々木上原)つけそば528円+味玉(クーポン)Big Win Eaves YOYOGIUEHARAつけそば戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みのある朝打ち立ての寝かしてない分軟らかみが感じられる自家製麺で、表面がツルッとしていなくミドルなゴツゴツ感があるのでつけ汁の持ち上げもよく太麺の割には上手に喉元を通り過ぎ啜り心地が堪りらなく大勝軒のDNAが感じられます(麺量:200gで腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味が弱アリな背脂が少々浮くオイリー感が微アリな粘度の無い、ノスタルジックなオールドスタイルが生み出した甘辛酸のあっさりタイプで、鶏ガラ醤油の奥深しさが舌を伝わり喉を刺激し「つけ麺」を誕生させてくれた「大勝軒」や「丸長」に敬意を表したくなります。具は長めのコリコリ感の乗るメンマ6・7本と短冊切された肩ロース叉焼5・6本と長葱と大勝軒独特の「チビ海苔」1枚とクーポン味玉まるまる1個がつけ汁に入っていますが、ナルトは見当たりませんでした。麺が打ち立てなので芯の部分まできっちり茹で上がっており喉ごし良く戴け途中、卓上のカリカリしたフライドガーリックを3匙ほど投入すると、大勝軒に通常置いてある業務用のおろし大蒜の機械的な風味と違って、揚げてある分香ばしくパンチを与えてくれて甘辛酸に絶妙な味変ポイントを加えてくれました。スープ割は配膳時に金属製の徳利で薄茶濁した深みのある清湯スープが提供され自分好みに調整でき、割ってみると昔ながらの醤油ラーメンに若干の背脂が加わったスープみたいに変化しとても美味しく戴き、スープで軟らかみを取り戻した途中投入したフライドガーリックを蓮華で追いかけながら楽しめました。金属製の徳利はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7413902.html
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