大穀(ダイコク) ☆☆☆☆.5(渋谷・代官山)白味噌つけ麺680円Big Grain 2白味噌つけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブの気持ち硬茹でされた山口や製で、表面がそれ程ツルッとしていないので絡みも良く平打のエッジが心地良く喉元を通って行き山口や製でもチープ感はない拘りが感じられる麺です(麺量:茹で前240gで腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味が無いオイリー感と辛味と粘度の3つが共に超微アリの白味噌仕立てなのにそれ程甘味を感じない麹の旨味とブレンド味噌の旨味が十分感じとれる芳醇な香りのする「これぞ味噌」と思わせる逸品です。具はメンマ2本と短冊切肩ロース叉焼6・7本と炒め野菜(モヤシ・ニラ・人参・玉葱)と豚ミンチとナルト1枚とフライドエッグ半分がつけ汁に炒め野菜メインに盛られています。麺をつけ汁に浸すと炒め野菜の温かみを楽しみながら芳醇な味噌が美味しくコラボしました。途中、卓上のエメラルドグリーン色したおろし大蒜を2匙投入すると大蒜の風味とパンチが効き、匂いは控え目なので安心して戴けました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、とても円やかに変化した味噌スープを蓮華で豚ミンチを探しながら美味しく戴きました。また、初めて伺った時も盛り放題だった辛さ控え目な白菜シャキシャキな自家製キムチも健在で、本日は小皿に2度もお代わりしてしまいました。渋谷でのリピート店に決定です。食べ放題の自家製キムチはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7386925.html
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