味平(アジヘイ)☆☆☆☆.7(志村坂上)つけ麺(味噌)600円Taste Flat 18台風が近づく霧雨が降る中、18分歩いて約4ケ月ぶり18度目の訪問で、つけ麺(味噌・大盛)戴きました。麺は平打中太ストレートの双葉食品工業製で、エッジが尖っているのにもかかわらずお箸から離れ口の中へ啜り込むと舌触りから喉元へそして食道を通り胃に落ちる瞬間がとても心地よく感じられ、薄黄色した食欲をそそる艶やかな素晴らしい麺が次から次へと吸い込まれていきます(麺量:茹で前・大盛サービス300g位で腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味と粘度の無い「ねぎ油」のオイリー感が微アリな辛味超微アリな4種の味噌を絶妙にブレンドした味噌ダレに若干の化調と清湯スープを合わせた絶品味噌味で、濃厚感も丁度良く薄黄色の平打中太麺と絡みつけ汁の持ち上げもよく抜群のパフォーマンスを奏でてくれます。具は大メンマ11本とつけ汁に入れると蘇生する大振り肩ロース叉焼1枚と粗刻海苔が麺の上を陣どり、いつもの様に白胡麻と多めの長葱がつけ汁の表面をこれでもかと覆っています。途中、卓上の「おろし大蒜」を大匙2杯投入し、パワーとパンチを効かせて業務で疲れた身体に大蒜「魂」を注入し美味しくサクッと完食いたしました。スープ割は熱々な透明感抜群な清湯スープが別容器で提供され自分好みに調整し、割スープを楽しみましたが清湯スープだけでもお口スッキリで美味しく戴きました。いつも、どうもご馳走さまです。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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