蒼龍山(ソウリュウザン)☆☆☆.6(渋谷)柚子塩つけ麺780円Blue Dragon Mountain柚子塩つけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのゴツゴツした食感の暴れん坊タイプで、スルッとした喉ごしを楽しむよりも確りした歯応えを噛み締めながらじっくりと味わう小麦粉密度の高い低加水麺です(麺量:茹で前150gで腹5分目といったところで飲みの〆にはいいかもです)。つけ汁はフレンチドレッシングの様な酸味があるオイリー感弱アリな辛味と粘度の無い、薄ら白濁した鶏白湯に強めな柚子風味を合せた塩味(えんみ)に尖りがある濃厚感の無いサラッとした鶏白湯塩味で、日本のお酢とは違ったフレンチのビネガー風味が炸裂していて食べ手を選んでしまうかも知れません。具はフニァっとメンマ5・6本と鶏ムネ肉のボイル3枚と手で千切った一口サイズのキクラゲ4つと茹でモヤシ少々とマリネみたいな酸味があるキャベツ少々とW葱(青葱&さらし白髪葱)と柚子皮片4・5本が麺の上を綺麗に彩っています。キクラゲが千切りでなく丸みのある形状なので食感が楽しめいいですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると最初、鶏白湯の濃厚感がないのでアレっとしてしまいましたが後から独特な酸味が襲って来て今迄に体験した事のない不思議な組合せが喉元を通り過ぎて行きました。スープ割はブーメラン方式にこちらのお店の基本スープである鶏白湯が注がれ、酸味が和らいだので意外と多めに喉を通って行きました。お店は渋谷の道玄坂から見えるところに佇んでいますが、周りには有名店がひしめき合っている為か、18時頃に伺いましたが先客後客はありませんでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7377761.html
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