つけ麺 大臣(ダイジン)☆☆☆.8(渋谷)煮干つけ麺680円Minister煮干つけ麺(中盛)戴きました。麺は角中太ウェーブの水々(瑞々ではない)しさ抜群な多加水タイプで、エコ箸では滑りが良過ぎて掴みづらいですが喉ごしは良く何処となく「やすべえ」をインスバイアした麺なのでお腹に溜まってもすぐ消化してしまうので腹持ちはよくはありません(麺量:茹で後500g表示で食事中はお腹一杯で、5啜りくらい残してしまいました。また、茹で後750g迄は同一料金でCPは高いです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い少しくどいオイリー感アリな、青光りはしていませんが煮干し風味がこれでもかと強烈に凄まじく、そこへ軽いカエシを合せたあっさりした魚介醤油です。具はメンマ10本位と脂身少なめ肩ロース叉焼2枚とナルト1枚と長葱がつけ汁の中で共演しています。麺をつけ汁に浸すとやはりオイリー感が気になり麺に絡むつけ汁の雰囲気が怪しくなり啜るのに躊躇してしまう場面も訪れました。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、まだまだ煮干し風味炸裂のつけ汁を長葱を追いかけながら楽しみました。お店は空海の仲間の様で外看板にも空海の名前が表記されていますが以前、空海で戴いてつけ麺とは全く別物で、学生さん逹には重宝されそうな麺量が大サービスの気っ風のいいお店でした。麺量一覧表はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7344399.html
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