濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒(タリュウケン)池袋東口店☆☆☆☆.2(池袋)つけ麺730円Thick Dragon Eavesつけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがあってもとても啜り易い喉ごしスルスルっと心地良く戴ける逸品で、冷水できちんと〆てあるので喉を通る瞬間の喉触りが気持ち良くいつまでも啜っていたくなる麺です(麺量:茹で前220g位で腹7.5分目といったところ)。つけ汁は酸味と辛味の無い表面に透明な油が張るくらいなオイリー感のある粘度アリな豚骨醤油で、カエシの量が多いのか豚骨の動物性よりもショッパさが際立ち、後に喉が渇いてくるのが必須なのが分かります。具はメンマは無く、将棋の駒の大きさにカットされた肩ロース叉焼3枚とホウレン草とナルト1枚とW葱(長葱&生玉葱)がつけ汁に彩り鮮やかに入れられ、海苔1枚とカットレモンが麺の横に添えられています。麺とつけ汁の相性がとてもいいのでどんどんお口の中へ啜りたいところですが、置いてある「割箸」の質が気になるくらいチープなので麺をなかなか掴むことができません。途中、卓上には常設していないお願いすると冷蔵庫から出して貰える「おろし大蒜」(生姜もあり)を大匙1杯投入すると豚骨醤油とシンクロしてパンチが効き更にひと味加わり美味しく戴けました。カットレモンは麺に搾ってみましたが、あまり味変的には効力はなく搾った残りレモンはお冷に入れてしまいました。スープ割はブーメラン方式に優しい動物系出汁スープが注がれ、底に隠れてしまった生玉葱がいい具合の軟らかさに茹でられていて蓮華で掬いながら軟シャキ感を楽しみながら美味しく戴きました。店内のマッシュルームみたいな丸い椅子に腰掛けましたが、座り心地がしっくりこなく落ち着いて食事ができなかったところが何とも悔しいところです。マッシュルーム型の椅子はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7330166.html
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