醤油らーめん いるか☆☆☆☆.3(竹ノ塚)濃厚つけ麺700円Dolphin濃厚つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた口当たりの優しいカネジン食品製で、弾力もあり表面がツルッとしていないボソッとタイプなのでつけ汁をよく持ち上げて気持ち良く啜れます(麺量:茹で前200gで腹7.5分目といったところで程よく丁度よく、今回は戴きませんでしたがランチタイムは小ライスもサービス)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリな俗にいう「またお前もか系」の濃厚豚骨魚介ですが、甘味が控え目で魚介(煮干系)と豚骨のクセにならないくらいの渋みがほんの少しシャシャり出ていて本物志向が伺えます。具は穂先メンマ3本と海苔1枚が麺の上に乗せられていて、皮と肉の間の脂身を残してある長四角のバラ叉焼2枚とナルト1枚と長葱と豚ほぐしがつけ汁の中で見え隠れしています。麺をつけ汁に浸して戴いていると隠し風味の柚子皮が顔を覗かして楽しませてくれます。スープ割は魚介系出汁スープが注がれその後に数十秒レンジでチンされ更に長葱が足されブーメラン方式で提供されましたが、濃厚豚骨魚介と割スープの魚介スープの相性がとても良く、気が付くと蓮華でどんどんお口へ運んでしまいあっという間に完飲してしまいました。カウンター上に置いてある説明書によるとつけ麺にはコラーゲンがたっぷり含まれている部位を使用していて、野菜の変わりにフルーツでマイルド感を出しているとの事です。その説明書はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7316697.html
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