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nopogoro

nopogoro さんの「 【閉店】富司屋 」へのクリップ

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「意外に庶民的だった」

三鷹に住んで約20年。

その頃から、古いたたずまいで建っていた店です。

なぜか、「敷居が高そう」とか「予約しないとダメなんじゃ?」って思い込んでいて、入った事無かったです。

入ってすぐは、4人がけのテーブルが4つくらいとカウンター。

そこを通り抜けると、中庭に面して個室がいくつかあります。

個室の離れに通されて、頼んだのはキリタンポ鍋/ヤマメの塩焼き/鯉の洗い/鶏の唐揚げ/コゴミのくるみ和えです。

鯉の洗いは、まったく臭みがなくてサクサクとした独特の食感です。

コゴミも、ありがちな筋っぽさがなくて、茎の部分も美味しく食べられます。

くるみタレが濃厚です。

鶏の唐揚げは、「キリタンポ鍋が鶏の出汁なので美味しいはず」と踏んで頼みましたが、正解。

店の唐揚げって、ドロドロの衣で揚げる店が多いのですが、ここは下味を付けて小麦粉と片栗粉をまぶして揚げているようで、衣の食感が最高です。

そしてキリタンポ鍋。

鶏の出汁に醤油で濃いめの味付けのスープ。

焦げ目の無いタイプのキリタンポの他に具は、鶏肉、ゴボウ、山ナメコ、舞茸、葛きり(マロニー?)、そしてなんとジュンサイ!

鶏やキノコの出汁がタップリ出たスープでいただくキリタンポ、最高でした。

ジュンサイは、味に変化はつけないものの、独特のぬめりが楽しい。


お酒は秋田の「両関」のみ。

そこそこの日本酒を何種類か揃えるよりは、潔いかな。

値段もリーズナブルだし席数は多い、そして大きな通りに面しているのに驚くほど静かで、都内にいる事を忘れそうになります。

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利用したのは ディナー

一人当たりの支払額 〜¥5,000

【閉店】富司屋

【閉店】富司屋

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