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赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵 さんの「 山頭火 渋谷店 」へのクリップ

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らーめん 山頭火(サントウカ)渋谷店
☆☆☆☆.2(渋谷)
叉焼切落しつけ麺750円+俵むすび(ランチサービス)
Mountain Head Fire SHIBUYA
叉焼切落しつけ麺戴きました。
麺は角中太ストレートの硬茹でされたパツパツ感の残る低加水麺で、啜り心地と喉ごしは良いのですが硬茹でされた分つけ汁との相性が合わず乗りが悪いです(麺量:茹で前200g位腹6.5分目といったところですが、、ランチサービスの「俵むすび」があるので7.5分目まで膨らみます)。
つけ汁は酸味微アリな辛味と粘度の無いオイリー感若干アリな茶濁した動物魚介醤油で、動物系よりも魚介出汁が効いた俗にいうWスープで動物系は臭みが全くないので老若男女問わず楽しめそうです。
具は長いコリコリ感の残るメンマ4本と長葱がつけ汁の中に潜み、半分にカットされたミディアム味玉2つと海苔1枚ととろ肉叉焼の切落し2枚が麺のサイドに添えられています。
料理名からもう少し切落し叉焼があるのかなと期待していましたが2枚だけとはがっかりです。
途中、卓上の一味を軽くフリフリすると味がしまってお箸が進みます。
スープ割はブーメラン方式に厨房内に2つ並んだ寸胴鍋の若い方の動物系スープが注がれ、マイルドに変化したWスープを楽しみながら、ランチサービスで戴いた「俵むすび」に味玉半分を崩して和えて割スープをかけおじや風にしてWスープとお米のハーモニーを楽しみました。
デフォのつけ麺は切落しではなく長四角のとろ肉叉焼が乗って950円と高価ですが、切落しで750円でお試しができるのはいいですね。
お店は北海道は旭川の本店から東京の渋谷へと、また全国津々浦々展開しているお店ですが、臭みが無く高価ですが楽しめました。

俵むすびはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7310338.html

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

山頭火 渋谷店

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