賛否両論(サンピリョウロン) ☆☆☆☆.1(椎名町)つけ麺500円Pros and Cons Two Argumentつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブの透明感のある硬茹でされたツルモチタイプで、表面がツルッとしていますが意外にもつけ汁を絡める力があり喉ごし良く啜れ、麺皿の中で底上げの様に大きな網の蓋が鎮座しています(麺量:茹で前180g位で腹6.5分目といったところ)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い表面に結構な量の粒状の背脂が浮くオイリー感弱アリな動物醤油で、野菜の甘味が分かりカエシの尖りがないので背脂と野菜の甘味と旨味で丁度良く麺と合いスルスルお箸で麺を運んでしまいます。具は短メンマ5・6本とバラ叉焼1枚とワカメと長葱が麺の上に配置されています。最初、配膳された時には麺が山盛に盛られていたのでどうしようと思いましたが、網状の蓋の様な物が東京ドームの屋根の様にま~るく麺を下から支えていて戴いてみたらそうでもない麺量でホッとしました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ温かみを回復した旨味スープを気が付けば完飲してしまっていて自分でも驚いてしまいました。お店は数ケ月前に「旨味らーめん」としてオープンしましたが、2週間程前に現在のラーメン・つけ麺・油そばのお店に変わり屋号も変えたそうです。デフォでワンコインの500円で戴けるので重宝されそうです。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7301041.html
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