つけ麺屋 やすべえ 渋谷店☆☆☆☆☆(渋谷)つけ麺720円Yasubee SHIBUYAつけ麺(中盛)戴きました。麺は角中太ストレートの麺相がとても美しい手櫛で妖艶に整えられた芸術的な麺で、小麦の何ともいえない風味が香る芽乳?という珍しい部分が入った喉ごし最良な素晴らしい多加水タイプの麺です(麺量:茹で後330gで腹9分目といったところで丁度よい、大盛440gも同料金)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感の無い粘度も微アリな魚介が香る動物魚介で、野菜の甘味が主張してくる甘口タイプで、その中を煮干しの荒々しい魚介風味が突き抜けていくバランスのとてもいいつけ汁です。具はコリコリ感残るメンマ10本位と短冊切されつけ汁の中でバラバラになってしまったバラ叉焼沢山と海苔1枚とシャキシャキ感が気持ち良い和葱がつけ汁の中を賑わしています。途中、卓上の鰹系魚粉を麺にまぶして戴くとより一層和風が増し美味しく戴けました。スープ割はお願いするとお洒落な陶器製の別容器に豚骨や鶏から出汁を抽出した白濁したスープが提供され自分好みに調整でき、たっぷり注いで魚介と野菜と動物を一体化させとても美味しく戴きました(拘りの書を読むと「最初は割スープだけで飲んで下さい」みたいな記述があったので京風うどん店で出てくる木製蓮華で少し飲んでみると、癖のない上品なスープでした)。1つ残念だったのが麺の水切りが甘く、麺皿に水が残ってしまいその水を時間が経つにつれ麺が吸ってしまい麺が極太に変わってしまった点でした。でも、やはり「やすべえ」は裏切りがないので安心して戴けますね。これからもよろしくです。割スープはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7292880.html
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