ときわ朝日(トキワアサヒ)(ときわ台)冷し中華(夏季限定)500円冷し中華(夏季限定)戴きました。麺は角細ウェーブのエッジの尖った氷水でよく〆てある硬茹でされている麺で、意外と重厚感があり醤油だれや具との絡まり具合も良く喉ごしも涼感に楽しめました(麺量:茹で前160g位で腹6.5分目といったところ)。醤油だれは酸味とオイリー感が共に超微アリな辛味と粘度の無い、甘味>オイリー感>酸味といった具合に甘味がほんの少し出しゃばっていて一般的な酸味の効いた冷し中華とは少し異なっています。具はメンマや叉焼は無く、手作り感のある錦糸玉子と千切りされ細さが揃えられた胡瓜とロースハムとナムルみたいな茹でモヤシと完熟過ぎているトマト2カットとワカメが彩色豊に配置され和からしがお皿の縁に添えてあります。途中、その和からしを溶かしてみたら全然辛味が醤油だれに溶け込まずお皿を持って和からしをリクエストしてしまいました。もう少し酸味が効いている方が暑い日に参っている身体に「酸」が加えられ夏季限定の価値が出ると思いました。お店は中華そばや日本そば・うどんもあり、はたまたカレーライスやハヤシライスなどのご飯ものや天ぷらを提供している駅にある立食いそば屋的なメニュー構成ですが、冷し中華の麺は特にチープ感なありませんでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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