ラーメン 大陸(タイリク)☆☆☆.8(四谷三丁目)つけ麺(魚介だし)650円Continentつけ麺(魚介だし・大盛)戴きました。麺は丸中太ウェーブの捻りの多いクルクルした暴れん坊タイプの浅草開化楼製で、ツルモチ感はなく若干硬茹でされたパサパサした食感のスナック感覚で戴ける面白い麺で、水切りが甘く底には大量の水が残っていてちと残念です(麺量:茹で前・大盛サービスで250g位で腹7分目といったところ)。つけ汁は酸味超微アリな辛味とオイリー感と粘度が無い節系が表向き感じられる味薄めな魚介醤油味で、オイリー感と酸味が弱いので少し拍子抜けした感じがしますが魚介が確り効いているのであっさり戴きたい時にはよく、長葱と白胡麻が軽く散らされています。具はほんのり辛いメンマ4・5本と表面が真っ黒な小振りなバラ叉焼1枚とワカメとこちらも表面が真っ黒い味玉半分と茹で野菜(モヤシ・キャベツ・人参)と千切りキクラゲが麺を覆いつくす様に盛られています。具をつけ汁に移すと茹で野菜から出た水分で更に薄くなり困りものですが、ちょとした特製仕様になるのが嬉しいですね。途中、卓上のお酢と一味と更に白胡麻を追加すると一層とマイルドに変化し戴き易くなりました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ熱々が復活したスープ割を美味しく戴きました。つけ汁は魚介だしの他に昆布だしの2種類があるとメニューには記されていましたが本日は残念ながら魚介だしの1種類しか提供がなく寂しかったです。浅草開化楼の麺箱はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7279344.html
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