らーめん つけめん 南天(ナンテン)☆☆☆.7(豊島園)つけ麺600円South Skyつけ麺戴きました。麺は丸中太ウェーブの透明感のありますがチープ感はしない緩いウェーブの多加水タイプで、表面がツルッとしていますがつけ汁との相性が良く絡みも悪くなく喉ごしもツルッと美味しく戴ける夏向けな麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところ)。つけ汁は酸味アリな辛味微アリなオイリー感と粘度の無い昔ながらのオーソドックスな甘辛酸の鶏ガラ醤油味で、酸味が際立っていて微粒子状の唐辛子が赤く見えますがそれ程辛味は強くなく、酸味>甘味>辛味といった順で刺激を与えてくれます。具はメンマ5・6本と噛み応えのある肩ロース叉焼1枚とワカメと微塵長葱がつけ汁に入っています。こういう酸味の効いたつけ汁には磯の香りのするワカメが良い具合に似合いますね。麺とつけ汁の酸味の相性がよく気が付くとどんどんお箸を運んでいてあっという間に完食してしまいました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、蓮華で掬って戴くと元の酸味の刺激がストレートに感じられ暑さで参っている身体にいろいろな「酸」を吸収させてくれて元気が戻ります。お店は親子2人で営んでおられご主人が初代で息子さんが2代目を継ぐといったシチュエーションが手に取る様に窺え、豊島園のご近所のおば様方と楽しく会話されていました。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7274944.html
利用したのは
一人当たりの支払額
まだいません
コメントはまだありません