東京ラーメン 大番 下赤塚店☆☆☆☆.1(下赤塚)大番つけ麺500円Big Pair SHIMOAKATSUKA大番つけ麺(硬茹で仕様)戴きました。麺は角極細ストレートのエッジの尖った硬茹で仕様にしたので非常に啜り易くなったほんの少しポキポキ感が残った物で、細麺なのでつけ汁との絡みも良くスルスル喉元を通って行く気持ちの良い麺です(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところ)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度の無い少しカエシのエッジが尖ったショッパさのある豚骨醤油で、オイリー感がないので意外にもサッパリしていて暑い日でも心地よく戴けました。具はメンマ4本と短冊切肩ロース叉焼3本と茹でモヤシとワカメと長葱がつけ汁の中にギューギューに入っています。麺とつけ汁の相性が良くつけ汁のショッパさも手伝ってかどんどんお箸が進みスルスル喉ごし良く戴け、茹でモヤシの茹で加減も絶妙で3本しかない短冊叉焼も肉々感があり美味しく戴けました。スープ割は配膳時に小さいヤカンタイプの入れ物に白濁した豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、2倍近くに伸ばした豚骨醤油のスープ割を堪能できました。大番は隣の上板橋に2軒(上板橋店・桜川のくっく)ありますが、こちら下赤塚店は3軒の中で一番好みに合った味で、なおかつ今回は硬茹で仕様にして大正解でした。これでワンコイン(500円)は最高ですね!割スープはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7273559.html
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