ひるだけや☆☆☆.8(池袋)こってり煮干しつけ麺750円Only Lunch Shopこってり煮干しつけ麺(大盛)戴きました。麺は平打中細ウェーブの半透明した黄色い盛岡冷麺の様なツルモチタイプで、コシがあるのでなかなか歯応えは良いですが表面がツルッとしているのでつけ汁との絡みが悪くお茶漬け喰いしないとならないちょっと長めな麺です(麺量:茹で前・大盛サービス350g位で超お腹一杯になり少し残してしまいました)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い、青光りよりも灰色光りして少し泡立っているエグミはありませんが少々苦味と甘味が感じられる戴き易い煮干し醤油味で、メニューには「こってり」と記されていますが全然濃厚感はなく背脂や油が張っている訳でもないので重くなく意外と「あっさり」している煮干し系です。具はメンマは無く、炭火で炙った四角い焦げ付き豚バラ叉焼3枚が麺の上に乗り、微塵玉葱が申し訳程度つけ汁に入れられていて、具にいたっては価格から考えると貧相なラインナップです。大盛サービスはいいのですが、麺を啜っても啜ってもなかなか減らず途中、卓上のやたら辛そうな一味をほんの少し振ってみると多少の味変ができてお箸が進みましたが完食は量が多くて出来ませんでした。スープ割はブーメラン方式に何か(煮干し風味で口内が麻痺していたので分からず)が注がれ、おまけに微塵玉葱が最初に入っていたより倍増されシャキシャキ感を楽しみながら美味しく戴きました。お店は夜、炭火焼きの「いっぱち」というお店でして、その空いているお昼を利用した2毛作で煮干しを使った中華そばとつけ麺を提供しています。店内風景はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7272122.html
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