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赤バイクの知蔵

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中華 かさま
☆☆☆.5(板橋本町)
ざる中華(夏季限定)500円
Bamboo Hat Time
ざる中華(夏季限定)戴きました。
麺は角中細ウェーブのエッジの尖った硬茹でされた確りした口当たりの良い黄色い中華麺タイプで、そのまま焼そばにも使用できそうなくらい弾力があり想像していたもっとチープ感のある麺とは違い嬉しい誤算の麺でした(麺量:茹で前175g位で腹7分目といったところ)。
つけ汁は冷製な酸味超微アリな辛味と粘度が無く表面に油が見えますがオイリー感も無い、魚介や動物系の出汁感はしないカエシのショッパさが無く逆に甘味が喉元を抜けていく不思議な和風っぽい醤油味で、冷製にしてあるのでカエシと清湯スープが冷たくなるうちに見事に調和したつけ汁です。
具はメンマや叉焼は無く麺の上に雲丹トゲ刻海苔が化粧され、別皿に長葱と白胡麻と練山葵が薬味として配膳されています。
具はありませんがつけ汁の不思議な甘味にどんどんお箸が進み、麺の食感も良いのでツルッと喉ごし良く戴け途中、練山葵を麺に絡めて浸して戴くとツンとした山葵の風味が鼻腔を抜けサッパリ戴け暑さを忘れさせてくれます。
スープ割はブーメラン方式に温かい清湯スープが注がれ、不思議な甘味を伸ばした割スープを蕎麦湯を注いだ麺つゆの様にサラッと軽く美味しく戴きました。
お店は旧中山道沿いに佇んでいて、店内も昭和そのものの空間でテーブルも4人掛けの席ですが現代人では少し窮屈な小じんまりした哀愁漂うお店でした。

レトロな店内はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7262955.html

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

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