とんぼ亭(トンボテイ)☆☆☆.5(王子神谷) つけ麺500円Dragonfly Teiつけ麺戴きました。麺は丸極細ストレートのとても喉ごしの良い多加水タイプで、つけ麺で茹でた後水道水で〆て使用するよりも汁系ラーメンの温かいスープの中で優雅に泳いでいる方が美味しそうな感じのする麺です(麺量:茹で前150g位で腹5分目といったところでセット物を付けるか連食向け)。つけ汁は酸味超微アリな辛味とオイリー感と粘度の無いオーソドックスな鶏ガラ醤油味で、動物系や魚介系の出汁感や酸味があまり効いていない分ノスタルジック調とは違く昔ながらの支那そば風なカエシのショッパさを清湯スープの甘味で調整した醤油味なつけ汁です。具はコリコリ感残るメンマ5・6本と小振りな巻き巻きバラ叉焼1枚と彩り鮮やかなナルト1枚と長葱がつけ汁の中に浮遊し、ウニトゲ刻海苔が麺の上に化粧されています。つけ汁碗には冷し中華に付いてくる様な「和からし」が添えられていて、少し溶いてみましたが和からしの酸味がほんの少し加わるだけであまりこのつけ汁には合いそうもないので少しで止めておきました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、野菜の甘味が足されたスープを満喫しながら美味しく戴きました。お店は10日程前に伺った「やきめしや」さんの隣に佇んでいて、同じ500円のワンコインで戴け内容も然程変わりありませんでしたが、こちらのお店は喫煙率が高く煙の臭いでうんざりしてしまいました(お隣も喫煙OK)。和からしはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7245799.html
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