とんこつラーメン 誠屋(マコトヤ)☆☆☆.5(大山)つけ麺(醤油)650円Truth Shopつけ麺(醤油)戴きました。麺は平打中細ストレートの表面が全くツルッとしていない高野豆腐の様なイメージのあるザラ付きがあり、よく資本系で見掛ける多加水のプヨプヨ麺とは対照的な面白い食感ですが、冷水での〆もいまひとつなので舌触りと喉ごしに違和感を感じてしまいました(麺量:茹で前225g位で食べ応えはありますが、如何せん食感が合わなかったので残してしまいました)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感アリアリでその油の量が想像以上にあり粘度を加えいる豚骨醤油で、よく掻き混ぜても油のパワーで分離してしまい家系に似た豚骨醤油を楽しめませんでした。具はメンマは無く短冊切や切落しの肩ロース叉焼が結構多く入りホウレン草と長葱と味玉半分が脇を固め、雲丹トゲ刻海苔と四角い海苔3枚が麺の上を飾っています。卓上には豆板醤やおろし大蒜など家系アイテムは充実していますが、業務用の香りがプンプンしていましたので遠慮させてもらいました。スープ割はブーメラン方式に青葱が足され豚骨スープが注がれ、更に重くなってしまったスープ割を数口戴いて止めておきました。猛暑のこの時期に醤油味とありましたので甘辛酸のノスタルジック系を期待して伺いましたが、まさかのコテコテ家系豚骨醤油が登場するとは思いも寄らずビックリしてしまい後悔あとを絶たずでした。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7222365.html
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