神楽坂 あい源(アイゲン) ☆☆☆.6(神楽坂)あい源辛つけ(中華麺)590円Love Originあい源辛つけ(中華麺)戴きました。麺は角細ウェーブの透明感のある黄色味掛かった多加水麺で、小麦の詰まり感はなくこれからの暑い季節に提供が始まる冷やし中華で使用される麺に似たタイプです(麺量:茹で前140g位で腹5分目といったところで、単品だけなら足りないのでセット物をお勧めします)。つけ汁は酸味と粘度の無い表面に辣油の膜が簿ら張る軽いオイリー感と辣油の辛味が心地よい刺激を与えてくれる、透明感抜群の鰹と昆布出汁がメインのおすまし汁の様な和風白出汁醤油味で、そこに辣油の辛味が優しくブレンドされています。具はメンマや叉焼は無く、豚バラスライスのしゃぶしゃぶ肉が4枚と大量の天かすと笹切長葱がつけ汁の中を賑わし、雲丹トゲ刻海苔と白胡麻が麺の上に化粧されています。麺に啜り心地感がありませんが、辣油の辛味と優しい和風調のつけ汁と天かすがナイスサポート役をしてくれていて全体をまとめています。途中、卓上の卵かけご飯用「だし醤油」を麺に和えて浸してみると、更に鰹出汁が加わりより一層和風感が引き立ち美味しく戴けました。スープ割は最初、麺の茹で湯が提供されましたが「だし汁」もあるとの事で鰹と昆布の効いた「だし汁」を戴き自分好みに調整したところ、辣油の辛味が和らぎ表面に浮遊している天かすと共に美味しく戴けました。お店は朝7時から営業していて駅近くの立喰い蕎麦屋さんをイメージしていましたが、きちんと座って戴ける女性お一人様でも気兼ねなく伺える清潔のとてもあるお洒落なお店でした。2種類の割スープはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7212051.html
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