焦がしねぎらーめん 葱次郎(ネギジロウ)☆☆☆☆.1(西川口)豚骨魚介つけ麺700円Leek Next Row豚骨魚介つけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブのエッジの尖った硬茹でされたタイプで、喉ごしも良く短めなので啜り易くつけ汁との相性も抜群でとても戴き易い少しパツパツ系の麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところなので、こちらの立地と価格を考慮すると中盛サービスがあっても良さそう)。つけ汁は酸味と辛味の無い少し背脂が浮く粘度弱アリなメニューには豚骨魚介と謳っていますが「またオマエもか系」の濃厚ではない、鯖と鰹の魚介が主張する魚介ベースに豚骨などの動物系を軽く合わせた甘さの弱い豚骨魚介で、つけ汁の中に出汁取りで使用した魚のほぐし身が沢山浮遊しています。具はメンマ8本とWバラ叉焼(巻き巻き&四角)と味玉半分と塩気のある韓国海苔1枚が麺の上を飾り、微塵長葱がつけ汁に軽く入れられています。麺を浸すと先程の魚のほぐし身が麺に纏わりつけ汁を絡め麺全体を浸してしまうと味が濃くなり過ぎるので、日本蕎麦のもり蕎麦同様に下3分の1~2分の1くらい浸して戴くと丁度良い味加減になります。途中、卓上の一味なんかで軽く味変すると魚介風味の飽きが遠のきますが「柚子」の何かしらのアイテムがあるととてもいい感じになると思いました。スープ割はブーメラン方式に優しい動物系出汁スープが注がれ、まだまだ浮遊する魚のほぐし身を追いかけながら美味しく戴きました。お店は同じ埼玉県の大宮にある同じ店名の葱次郎の関連店で今年の1月に開店して半年ほど経ちますが、まだまだ宣伝が足りないみたいで認知度が低く帰りの会計の際に「宣伝よろしくお願いします」と声を掛けられてしまいました(沢山、写真撮っていたからかな?)。店頭の書はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7204264.html
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