らーめん処 太郎(タロウ) ☆☆☆.9(飯田橋)つけ麺650円Thick Rowつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジの尖った手切り麺だそうで、啜り心地よりも麺自体の風味を楽しむタイプで、たまにやたら太い麺が数本交ざっていて視覚的にも面白いです(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところですが、お願いすれば半ライスのサービスもあり)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな豚骨主体の動物白湯醤油で、茶濁していますが臭みはなく軽い粘度が麺に丁度良く絡み美味しく戴けます。具はこげ茶色したメンマ7・8本と小さく賽の目切されたコロ叉焼沢山とキクラゲとホウレン草と飾り包丁の入った味玉半分とモヤシと万能葱がつけ汁の中にこれでもかと入り、つけ麺の配膳の前にお通しの様にコールスローサラダが別皿で提供されています。途中、卓上の辛子味噌を投入してみるとお味噌のコクが動物白湯とシンクロし、僅かに加わった辛味が刺激を与えてくれとても戴き易く美味しく変化してくれました。スープ割は茶色いプラ製の蕎麦湯ポットに透明感抜群な清湯スープが提供され自分好みで調整でき、軽い豚骨味噌に味変したスープを楽しみました。お店は以前チェーン店の「つけ麺大王」があった場所ですが、経営も変わった?様で麺もつけ汁も異なり個人店とは感じませんでしたが大衆向けするCPの良いお店に様変わりしていました。コールスローサラダはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7202934.html
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