創作麺料理 竹麓輔工房(タケロクスケコウボウ)☆☆☆.6(国際展示場正門)煮干醤油つけ麺800円Bamboo Foot Assistance Studio煮干醤油つけ麺戴きました。麺は丸細ストレートの札幌味噌ラーメンで見掛ける真っ黄色な多加水麺で、喉ごしはツルッと良いですが細麺過ぎて何か物足りない感じで寂しいです(麺量:茹で前200g位ですが細麺の為、満腹感はなく腹6分目といったところ)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の無い料理名「煮干」と言うよりも鰹系の魚介が主張し青光りした鰯系ではない魚介醤油で、それ程イガイガしていませんが魚粉が入り、意外とサッパリしているのでもう少し甘めな感じがあってもいいと思いました。具は業務用丸出しのメンマ5・6本と噛み応えのある肩ロース叉焼1枚と海苔1枚が麺の脇を固め、笹切長葱と白胡麻がつけ汁の表面を覆っています。麺に旨味を感じられないのが悔しく、つけ汁のシャバシャバ感を無理矢理自己納得させてあっという間に完食しました。スープ割は別碗に動物系出汁スープが提供され、自分好みに調整でき温かさが復活した割スープを楽しみました。正直、この動物系出汁スープがあって良かったです。本日は東京ビッグサイトに用があり、こちらでお昼を戴きましたが、この辺りは物価が高く困りものですね。東京ビッグサイトはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7191165.html
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