ラーメン 二郎(ジロウ)西台駅前店☆☆☆.8(西台)つけ麺(夏季限定)750円+ニンニクSecond Row NISHIDAIつけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートの気持ち軟茹でされたコシの無い小麦の詰まった感がする物で、喉ごしは悪くはありませんが「啜る」と言うより「吸う」と言う表現が似合いそうなくらい短めな面白い麺です(麺量:茹で前400gはあろう超大盛でお腹パンパンになり食べ切れませんでした)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い背脂と表面に茶色く輝く胡麻油でオイリー感アリアリな非乳化タイプのカエシ強めな豚骨醤油で、提供時「よく掻き混ぜて下さい」とアナウンスがあり従って混ぜてみるとカエシのショッパさが際立ち胡麻油の風味が鼻孔を抜けて行きます。具はメンマは無くバラや肩ロースの厚みはそうでもない大振りなお肉4枚とコールでトッピングした刻大蒜が麺丼の半分を占拠し、大量の茹で野菜(モヤシ8:キャベツ2)がそのしたで「いつ食うの?」と言わんばかりに冷静に出番を待っています。麺をつけ汁に浸して野菜と一緒に戴くとカエシのショッパさが幾分和らぎ、お肉も投入する事によって醤油味が纏わり付き戴き易くなりました。分かっていながら「恐るべし二郎」で麺と野菜を子供用(仮定)の二郎分程残してしまい、当然のことながらスープ割は割愛させていただきました。それでも11時開店の30分前にはシャッターズが居るのは流石です。今回のブタはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7168575.html
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