博多らーめん 天慶(テンケイ)☆☆☆.6(上板橋)博多んつけ麺800円Sky Joy博多んつけ麺戴きました。麺は角極細ストレートの大栄食品製で、博多ラーメンで用いられるポキポキ感があると思いきやそれ程でもない色白なかん水多めな低加水な飲んだ後には手頃な感覚で戴けるタイプです(麺量:茹で前150g位で主食としては替玉2つ位しないと足りません)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の無い豚骨で、豚骨独特なあの臭みが全くなく茶白濁していて隠し味に柚子胡椒を溶け込んでいる様で柚子胡椒の風味が後から追いかけて来ます。具はメンマは無くブツ切りされた軟らかい肩ロース叉焼8枚と申し訳程度の千切り木耳と大勝軒みたいなチビ海苔1枚が麺の上に並べられ、万能葱がつけ汁に散らされています。麺量がないのであっという間に完食しそうになりましたが途中、卓上の予め擦ってある白胡麻を麺に絡めて戴いてみたり、紅生姜をつけ汁に入れ酸味を少し足して見たりして楽しみましたが、やはり博多系には大蒜が欲しいところですが有料(50円)なので止めておきました。スープ割はブーメラン方式に豚骨スープが注がれ、残った万能葱や白胡麻を追いかけて美味しく戴きました。デフォで800円ではお腹一杯にならないので2・3軒たらふくアルコールを飲んだ後の〆の一杯にはいいかもです。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7142448.html
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