ajito ism(アジト イズム)☆☆☆☆.7(大井町)ajitoのつけ麺(少な目)750円Hideout Principleajitoのつけ麺(少な目)戴きました。麺は角中細ストレートのとても啜り易いつけ汁を綺麗に纏い取るために計算された表面がツルッとしてない小麦のギュッと詰まった感が感じられる秀逸な麺です(麺量:茹で前・少な目は180gですがそれ程少なく感じません)。つけ汁は酸味と辛味の無い鶏油と背脂の超微量なオイリー感のある粘度アリアリな沢山の野菜(大根・人参・玉葱・セロリ・トマトなど)から出た自然な甘味が特徴的な洋風な濃厚ベジタブルスープの様ですが、魚介出汁も加えてあるそうなのでイタリアンチックなあくまでも素材重視な尖りの無い今迄体感した事の無い逸品です。具はメンマは無く、存在感のある大振り厚切り炙り肩ロース叉焼1枚と満月の様に丸くカットされた海苔1枚とクレソンとフライドオニオンが麺の上に赤いカイエンペッパーと共に色とりどり綺麗に配色され、つけ汁の中にW葱(長葱&粗微塵生玉葱)が入っています。麺にカイエンペッパーが必然に付いて来てしまいますが、野菜から出た甘味のあるつけ汁がその辛味を外から包むようにまるめ込み辛味は全然気にならなく、野菜から出た自然の甘味がクドクなくしつこくもなく身体に吸収されていくのが分かる感じでした。具の炙り叉焼も噛み応えがあり臭みもないので美味しく、クレソンもワンポイントで生野菜のフレッシュ感が味わえ、フライドオニオンの食感がまた啜っている時にアクセントになりとても楽しめました。スープ割はお願するとカウンター上に乗せたつけ汁碗にポットで注いでくれて何のスープが加えられたか分かりませんが、とても更に優しい野菜の甘味が分かりあっという間に完飲してしまいました。移転前のお店は曜日などでメニューが変わってしまう為、伺い辛っかたですが今回のお店は定番メニューは曜日に関係なく提供している様ですので安心ですね。2~3日分の野菜を戴いたみたいで、どうも、ご馳走さまでした。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7122077.html
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