味菜酒房 吉縁(キチエン) ☆☆☆☆.1(大山・中板橋)つけタンタン麺600円+サービスライスLuck Relationつけタンタン麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのモチツルな豊華食品製で、モチット感があるので啜り心地より確りした弾力を噛み応えで楽しむタイプで豊華食品製にしては珍しいウェーブありな平打麺です(麺量:茹で前200g位で丁度いいし、おかわり自由なサービスライスもあるのでお腹一杯)。つけ汁は酸味とオイリー感の無い辛味がジワジワ効いてくる粘度微アリな担々味で、胡麻の風味はそれ程強くなくサラットしていて粘度もドロドロではないので少し拍子抜けした担々です。具はメンマは無く赤身の肉々しい叉焼1枚と茹でモヤシとホウレン草や小松菜とは違う中華料理独特の青菜と茹で玉子半分と海苔1枚が麺に綺麗に配置され、粗くカットされた長葱がつけ汁に浮いています。茹でモヤシ等の具をつけ汁に投入すると具沢山になり、モヤシのシャキシャキ感と共に麺を啜るとより一層麺の旨味が感じ取れます。スープ割はブーメラン方式に優しい清湯スープが注がれ、思った以上に辛味が増していたつけ汁に温かみを足してくれました。そのスープ割をサービスライスに掛けおじや風にして戴くと、これもまたおつな感じがして美味しく戴けました。期間限定のメニューですがやっと戴けて感無量です。おじや風はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7119895.html
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