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赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵 さんの「 麺家 一本道 」へのクリップ

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麺家 一本道(イッポンミチ)
☆☆☆☆.2(中野新町)
つけ麺(中)650円+小ライス(ランチサービス)
One Road
つけ麺(中)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジの尖った芯が軽く残る様に硬茹でされたポキポキ感のある確りした麺で、よくあるチェーン展開しているお店で出て来る多加水の表面がツルツルした物とは雲泥の差のある拘りが感じられる良い麺です(麺量:茹で前240g表示で中盛でお腹一杯になります。並盛は160gで550円)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリな豚骨醤油に鰹などの魚粉が効いた魚介風味満載で、豚骨の臭みもないのでとても魚介風味が押し寄せて来る茶濁したつけ汁です。
具はメンマ4本と大量の茹でモヤシと海苔1枚が麺の上に飾られ、白髪葱とジューシー感のある赤身部分の短冊叉焼が5・6本つけ汁に隠されています。
つけ汁に粘度があるので硬茹での麺でも問題なく絡み、茹でモヤシがいい食感でサポートしてくれ白髪葱と共に美味しく戴けました。
途中、卓上のゆず七味で風味を変えて楽しみ、別提供して貰った生ニンニクは風味がきつかったので折角でしたがここでは使用しませんでした。
ランチサービスで戴いた小ライスには卓上の魚粉や擦胡麻を振り掛けつけ汁をストレートで掛けておじや風にして美味しく戴きました。
スープ割はお願するとポットで魚介系出汁スープを注いでくれて更にパワーアップした魚介スープにほんの少し生ニンニクを加え楽しみました。
本当は「塩」が美味しいと評判でしたが、つけ麺の塩と味噌の提供は終了との事で少しガッカリでしたがチェーン展開しているお店でも素晴らしいクオリティーでCPも良く美味しかったです。

写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7099860.html

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

麺家 一本道

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