麺や そめいよしの☆☆☆.8(神田)つけ麺750円Yoshino Cherry Treeつけ麺戴きました。麺は角中細ストレートのエッジに丸みを帯びたとても喉ごしの良い三河屋製麺製で、表面がツルッとしているので思い切りつけ汁を弾いてしまうお茶漬け喰いしないとつけ汁の味が口に入ってこないタイプです(麺量:茹で前180g位でもう半玉足してくれてもいい感じです)。つけ汁は酸味超微アリなオイリー感も微アリな辛味と粘度の無い鶏ガラ醤油味で、カエシの甘味が薄ら感じられる甘口仕様で醤油の尖ったショッパさは微塵も感じない優しいタイプです。具は細メンマ15本位と存在感のある大振りな肩ロース叉焼1枚と黄身がトロトロな半獣玉子半分と多めの白胡麻が麺の上にディスプレイされ、微塵生玉葱がつけ汁の表面を覆っています。なるほど味が甘口なので卓上にミル付岩塩が置いてあったのはその理由だったのですね!普段、塩を使う習慣がないのでスル~してしまいました。スープ割はブーメラン方式に何かの粉小匙2杯と優しい動物出汁スープが足され、更に自分で卓上のお酢を注いでサッパリ系に変身させ美味しく戴きました。食後にお願いすれば「ガリ(生姜)」が戴けたみたいですが、卓上の店主さんからのメッセージをきちんと読んで無かったので残念でした。ランチサービスで中盛無料なんてあってもいいかもです。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7091664.html
利用したのは
一人当たりの支払額
まだいません
コメントはまだありません