武蔵野 虎貴庵(コキアン) ☆☆☆☆.1(吉祥寺)和牛すきつけそば730円Tiger Precious Hermitage和牛すきつけそば(白麺)戴きました。麺は平打極太ウェーブのパスタのフィットチーネの麺に捻りを入れた様な形状で、食感は平打でも薄いピラピラした物なので中華麺というより平打饂飩の様な舌触りと喉ごしが味わえます(麺量:茹で前250g位で丁度いい)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の無い、和風な鰹出汁に醤油を合わせ砂糖で甘味を加えた温かい蕎麦汁みたいな感じで、あくまでも和風を主張している感じです。具はメンマや叉焼はなく、薄口な甘辛に味付けされた和牛と玉葱の煮た物と焦げ目の入らない大きめにカットされた長葱が6本とタップリな白胡麻がつけ汁にすき焼の割下までは甘くない甘味を与え、粗く刻まれた海苔と白胡麻が麺の上に化粧されています。卓上には入れ放題の粗微塵長葱と生卵と温泉玉子が置いてあり自分好みにカスタマイズできる様になっていて、温泉玉子と粗微塵長葱を麺に乗せ温泉玉子をお箸で崩して麺に和えてつけ汁に浸すと先に少し入れておいた一味といいハーモーニーを醸し出し円やかな甘味を楽しめました。スープ割は別容器に優しい清湯スープが提供されこちらも自分好みに調整し、卓上の蓮華で戴こうとしたら蓮華にハート形の穴が開いていて表面に浮遊している粗微塵長葱を上手に掬いながら美味しく戴けました。麺は他に日本そば風の「黒麺」も選べて楽しめ「港屋」インスパイアなラー油そば何かもあります。ハート形の蓮華はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7087531.html
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