らーめんと甘味処 九月堂(クガツドウ) ☆☆☆☆.3(渋谷)つけ麺750円September Hallつけ麺(大盛)戴きました。麺は丸中太ストレートの透明感のあるツルモチした三河屋製麺製で、表面がツヤツヤしていますが麺同士の間につけ汁が絡み持ち上げは問題なく喉ごし良く啜れる逸品です(麺量:茹で前・大盛ランチサービスで300gは食べ応えありでお腹一杯になりました)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無いオイリー感微アリな、豚骨や鶏ガラの動物主体で魚介風味は僅かな濃口醤油味で、カエシの甘味の中にショッパさも同居する甘辛酸タイプとは一味違う拘りを感じるタイプです。具はメンマ3本と豚ミンチとW葱(白髪葱&青葱)と星型紅白あられ7つとお茶漬けあられが多めにつけ汁に彩りを加味し、麺の方に肩ロース叉焼のカットした物が5枚添えられています。麺を浸して戴いていると、たまに「あられ」が麺の間に入り込み歯に噛みしめられシャリっと面白い食感が楽しめます。途中、卓上の一味を軽く振ろうとしましたがお洒落な入れ物の一味が出る口が広くドバっと多めに出てしまい大変でした。スープ割は注文と同時にポットと蓮華が提供され、自分のタイミングでポットの中の魚介系出汁スープを好みで調整し美味しく戴きました。カウンターの表面にはガラス張りの枯山水が表現されていたりする、お洒落な空間で戴けるラーメンと甘味が楽しめるお店です。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7071701.html
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