麺屋 良(リョウ)☆☆☆.8(浅草)つけ麺700円Goodつけ麺(大盛)戴きました。麺は角細ストレートの物を手揉みでウェーブをかけた気持ち軟茹でされた浅草開化楼製で、細麺なのでとても喉ごし良く啜れますが芯まで茹でられている為、食感がもう一つシックリこないまだ研究の余地がある麺です(店主さん曰く開化楼にて研究中との事です。麺量:茹で前・大盛サービスで293gの量りの表示で細麺なので膨張率は少ないので丁度いい感じ)。つけ汁は酸味とオイリー感が共に微アリな辛味と粘度の無い、名古屋コーチンから摂った鶏ガラ出汁に下総醤油のカエシを合わせた甘辛酸の醤油味で、酸味が微量なのでそれ程酸っぱくなく名古屋コーチンの優しい出汁の風味が味わえます。具はメンマは無く、軽く炙りの入った鶏ムネ肉叉焼4枚ちょっととカイワレと大量の茹でモヤシが麺の上を覆い尽くしています(本日は具が足らなかった様で叉焼を多めにしたそうです)。やはり、軟茹でなので麺が途中で切れてしまう物が続出してしまい1~2cmの細かいお箸で持てない麺が麺丼に残ってしまい残念感がありました。スープ割はブーメラン方式に優しい清湯スープが注がれ、全体に丸みを足してくれて美味しく戴けました。つけ麺は大盛サービス、らぁめんと油そばにはミニ鶏そぼろ丼がサービスと太っ腹なサービスがいい髭ずらのご主人が孤軍奮闘しているお店です。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7069586.html
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