麺処 ちりめん亭☆☆☆.5(上板橋)濃厚つけ麺500円(リニューアル記念)通常680円Crepe Tei KAMIITA濃厚つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みのある多加水の表面がツルツルタイプで、以前「麦亭」時代に戴いた麺と同じ様でセントラルキッチンで大量生産された味っ気の少ない麺です(麺量:茹で前180g位で腹七分程といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い表面に透明な油の層が確認できるオイリー感アリアリな豚骨醤油で、料理名に濃厚と付いていますがそれ程豚骨の濃厚感はなく透明な油が支配している違う意味での濃厚感が出ているつけ汁です。具はメンマ6・7本と賽の目切コロ叉焼15個位とW葱(長葱&万能葱)とスライス柚子皮数本がつけ汁の中に陣を取り、麺の頂上に刻海苔が化粧されています。麺の表面がツルツルでつけ汁がオイリーなので当然の如く絡みは悪く最初の数口は何味なのか分からなく、柚子皮も入ってますが柚子皮が口の中に入るまで柚子風味は感じない変わった豚骨醤油でした。途中、卓上のおろし大蒜を気持ち多めに投入すると豚骨とシンクロし、パンチが効きパワーアップして残さず戴けました。スープ割はブーメラン方式に白濁した豚骨スープが注がれ、底に隠れていたコロ叉焼を掬いながら美味しく戴けました。2度目のリニューアルですが今度こそ定着して安定メニューの提供をお願いしたいところです。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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