麺処 晨輝(シンキ)☆☆☆☆.2(与野本町)エビつけ麺730円Tomorrow Shineエビつけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートの全体が茶褐色した全粒粉入りっぽい地元埼玉の鯉沼製麺所製で、冷水でよく〆てあり清々しく気持ちよく啜れ風味も万全でとても良く久しぶりに美味しい麺に出会えました(麺量:茹で前250g位で丁度いい)。つけ汁は酸味とオイリー感の無い辛味アリな粘度微アリな豚骨ベースに海老の殻系の香ばしさが加わった物で、あとからジワジワ辛味が押し寄せて来て舌先が痺れてしまいました。具はメンマ4・5本と豚ミンチとW葱(長葱&青葱)がつけ汁の中に隠れ、肩ロース叉焼1枚と海苔1枚とカイワレが数本麺の上を飾っています。麺がとても美味しいのでもっと麺の風味を味わいたかったですが、エビにしてしまい且つ辛味が押し寄せて来るので券売機のボタンのところに「辛口」とか「ピリ辛」の表示が欲しかったですね。スープ割はブーメラン方式に長葱とスープが足されましたが、舌先が痺れていて何スープが加わったかは分かりませんでしたが、新たに加わった長葱のシャキシャキした食感がとても良く美味しく戴きました。ほうきぼし@赤羽&神田の子供店長:毛利友紀乃さん似の店員さんが接客してくれて席間は窮屈でしたが、何となく和むそんな空間のお店でした。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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