つけ麺屋 かすみ☆☆.5(北赤羽)味噌つけ麺500円(曜日別ワンコインデー)通常700円Haze味噌つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブの色白なエッジが尖っていない舌触りのいい大進食品製で、モチッと感や弾力がないので啜り心地は求められないタイプです(麺量:茹で前大盛サービス300gでお腹一杯)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度超アリアリな豚骨の臭みがこれでもかと溶け込んでしまい米麹や麦麹を使う田舎味噌ではない、大豆麹が主張する八丁味噌の様な甘味のある味噌味で、大豆麹と豚骨臭がケンカして変な臭みが口内に残ります。具はメンマ4・5本と噛み応えのあるコロ叉焼4・5個と長葱がつけ汁に入り、茹で野菜(モヤシ&人参)が麺の上に1掴み分乗っています。コロ叉焼は肉を食べてるって噛み応えで良いですが、つけ汁の臭みに塗れてしまい残念です。途中、卓上の一味や微塵大蒜を投入して見ましたがやはり臭みには勝てず完食する事が難しかったです。スープ割はブーメラン方式に注がれましたが、やはり臭みが気になり2・3口で諦めてしまいました。食後、お店でいつも以上にお冷を戴きましたが物足りず、コンビニで「ジャスミン茶」を購入し口内をさっぱり爽やかにしたのは言うまでもありません。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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