函館らーめん 恵山(エサン) ☆☆☆☆.3(飯田橋)つけそば750円Blessing Mountainつけそば戴きました。麺は平打中太ストレートの中華麺とは一味違う色白な細うどんの様なエッジの尖ったツルツル啜り心地と喉ごしの良いタイプで好みでした(麺量:茹で前250g位で結構食べ応えがあり、ランチタイムは半ライスもサービス)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い若干オイリー感のある熱々な鶏出汁の塩味で、尖った塩の風味がないのでショッパクなく戴けるソフトなタイプです。具はオイリー感のあるメンマ5・6本と長方形な肉厚バラ叉焼1枚と茹でほうれん草と刻海苔が麺の上を飾り、ナルト1枚とトロロ昆布がつけ汁に潜んでいます。トロロ昆布の何とも言えない粘着感が麺とつけ汁の絡みを手助けしてくれてツルツルと麺が喉元を通って行きます。この手の塩味には最初から柚子が入りがちですが、途中から卓上のマーマレードの様な柚子ジェルを一匙加えると爽快な柚子風味が全体を引き締めてくれてお箸が進みます。スープ割はブーメラン方式に最初入っていなかった微塵長葱と追加のトロロ昆布が塩スープと共に足され、ご自慢の塩スープを思う存分楽しめました。店内もラーメン店とは思えない和風の造りで、奥にはお座敷もありユッタリした気分で食事ができました。資本系のお店なのですが、そんな雰囲気の無いとても安らぎのある空間で戴け、ご馳走さまでした。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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