RAMEN GOTTSU(ゴッツ)☆☆☆☆.1(練馬)つけ麺780円GOTTSUつけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートの輝きはありますが表面はツルッとしていないつけ汁の持ち上げを計算したと思われる三河屋製麺製で、非常に喉ごしの良い風味も残っているとても良い麺です(麺量:茹で前175g位で完食しても腹もちはよくない)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリな煮干しを中心とした魚介主導の動物魚介で、エグ味はありませんが煮干しの苦味が口に残りもう少し円やかさが欲しい感じでした。具は軟らかく煮てある材木メンマ3本と薄切りな肩ロース叉焼1枚と海苔1枚と見事な位薄切りされた青葱と柚子皮がつけ汁の中を飾っています。柚子皮が入っていますが煮干しの苦味が勝っていて柚子風味は最後のスープ割になるまで感じなく、一言で表現すると「にがしょっぱい」って言ったところでしょうか。スープ割はお願すると優しい魚介系出汁スープの入ったポットが提供され、自分好みに調整しお冷と交互に美味しく戴けました。やはり渡なべ@高田馬場出身の方のお店のオープンだけあって注目度が高く、ラーメン界の重鎮:大崎さんも初日からいらして並ばれていました。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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