青ちゃん(アオチャン)らーめん☆☆☆☆.1(野方)みそつけ麺600円Blue Chanみそつけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブのエッジの尖っていない表面がつけ汁を跳ね返さない様に設計されているツルツルしていないボソッと感のある麺ですが風味がいま一つ感じない配合で、もう少し平打気味なら確りつけ汁を絡めてくれそうな感じでした(麺量:茹で前200g位で麺だけでは足りませんが野菜でOK)。つけ汁は酸味とオイリー感と粘度の無い辛味微アリな信州と仙台味噌をブレンドした様な感じの茶色い味噌味で、中華鍋で野菜と共に炒められていますが野菜からの甘味が加わってなくコクもそんなに感じなく全体的に色は濃いですがアッサリした微辛な味噌味です。具は炒め野菜(キャベツ・ニンジン・モヤシ・ニラ・豚ミンチ)の上にメンマ4・5本と肩ロース叉焼1枚とワカメとナルト1枚と微塵長葱が乗っていてとても具沢山です。炒め野菜が熱々なので浸した麺と一緒に口の中へ頬張ると冷たい麺とのギャップが楽しめ、炒め野菜の量が多く(200g位)完食すると良く思った以上に満腹感があり大満足です。スープ割は配膳時に別容器で清湯スープが提供され自分好みに調整し、残った野菜や豚ミンチを蓮華で探しながら美味しく戴けました。麺がきっとラーメン類と同じ物を使っているので、是非つけ麺用を別に考案して貰えると熱々な炒め野菜がもっと活きてきて美味しく戴けると思えるそんな一杯でした。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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