麺屋 一慶(イッケイ)☆☆☆☆.1(朝霞台・北朝霞)つけ麺750円+叉焼(オープンサービス)通常200円One Joyつけ麺戴きました。麺は角極太ウェーブの暴れん坊タイプで入口横に製麺機がディスプレイされていると思いきや店舗裏には菅野製麺所の段ボールが積んでありつけ麺と中華そばで使い分けしている様で、つけ麺用の麺はモッチリ感がある極太なので啜ると言うより確り噛みしめて麺自体の風味を楽しむ感じです(麺量:茹で前200g位ですがお腹にズッシリきます)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリな代表的(また「オマエもか系」とも言う)な濃厚豚骨魚介で、豚骨の臭みはなく甘味が強い感じでやはり途中飽きがくるので卓上の一味が必須な六厘舎を彷彿させる豚魚です。具は材木メンマ1本とトッピングサービスで追加された厚みのあるバラ叉焼4枚ちょっとと魚粉と長葱がつけ汁の中で押し合いへし合いして、カイワレが麺とつけ汁にそれぞれに4・5本づつ乗せてあります。圧巻だったのは叉焼でそれ程軟らかくないのでお肉を噛った感もありサービスで追加された分も合わせるとお肉だけでもお腹一杯になりそうな量があり得した気分が揚々でした。スープ割は卓上のポットに魚介出汁スープが入っていて自分好みに調整でき、ドロドロつけ汁を伸ばして美味しく戴けました。東京では見慣れたつけ麺ですが埼玉では近くにこのタイプは無いのかも知れませんので、一世を風靡した濃厚豚骨魚介がどこまで浸透するかが課題ではないでしょうか?写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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