食祭 くにや ☆☆☆.8(下赤塚)担々つけ麺600円Country Shop担々つけ麺戴きました。麺はカウンター越しに厨房を眺めるとグラスにパスタの様に縦に突き刺さった乾麺で、丸中細ストレートの乾麺の状態を見ていなければ生麺と間違えてしまいそうなプリプリ感のあるとても啜り易い喉ごしの良い温盛と冷盛が選べる担々つけ汁に合う麺です(麺量:乾麺状態で120gでお酒の〆には丁度いい量で主食としては何か小丼が欲しい)。つけ汁も温かいのと冷たいのが選べる酸味とオイリー感の無い辛味微アリで粘度そこそこアリな白胡麻ペーストに豆乳をブレンドしたデフォだと辛味控え目な優しい白胡麻風味な担々で、表面に白胡麻とあまり辛くない辣油が覆っています。具はメンマや叉焼は無く、アイスディッシャーで掬われた自家製肉味噌2玉と大量水菜と大量長葱と刻海苔が零れんばかりに麺の上に乗っています。この自家製肉味噌玉を徐々に投入して融かしていくと味噌玉に練り込まれている辣油が加わり辛味がどんどん増し、2玉入れ終わった最終形には頭皮から汗が滴り落ち汗びっしょりになってしまいました。スープ割はブーメラン方式に和風ラーメンに使用されている帆立出汁スープが注がれ、底に沈んでしまった肉味噌玉の肉そぼろを蓮華で掬いながら汗を掻き掻き美味しく戴けました。お店は数日前お散歩中に偶然通りかかり店頭のPOPを見て美味しそうな担々つけ麺だったので伺って見ましたが、店主さんも気さくな方で試行錯誤した事やラーメン専門店ではないので乾麺にした事とかいろいろお話が聞けました。担々麺好きな方は是非どうぞです。写真は他にも⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
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